注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaya小屋

幸福是一缕花香,那花开放在你心灵深处,只需微风轻轻吹动,便能散发出使你陶醉的芳香

 
 
 

日志

 
 

【转载】各地腊八粥的制作方法  

2013-12-07 21:49:16|  分类: 美食(粥类) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《各地腊八粥的制作方法》
                 各地腊八粥的制作方法 - 素食空间 -

 

        腊八粥起源于宋代。腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。

       从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥。佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,称为“佛成道节”。

       腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

 

老北京腊八粥

主料:

糯米、桂圆、糖;

配料:莲子、银耳、百合、红枣、山药、绿豆、红豆、核桃仁等。

做法

1、将糯米50克在水中泡10分钟,加6杯水,用大火煮开。

2、改中小火煮20分钟,加桂圆、糖再煮10分钟。

3、最后加入煮好的配料再煮沸即可。

 

 

甜的腊八粥

制作

1、米(糯米更好,加些紫米或黑更好)、绿豆、红豆洗净,加清水上火煮。先大火烧开,加热5分钟改小火。

2、红枣、桂圆肉、银耳(泡开改小块)、栗子(生的,剩下的糖炒的也行,去壳)、核桃仁、枸杞、葡萄干、白果(或叫银杏)、莲子、山楂、金桔、梅肉(无核的话梅肉、杏脯以及各类果脯等)、花生仁、芝麻、芸豆(洗净、泡过的)、芋头(洗净去皮切小块)、冰糖等放下锅中。

3、约1-2个小时即成。(越长时间越好了)

要点:教你一个让粥变得很腻的绝招,而且还可以偷一下懒。这就是去买点一种叫西米的东西(超市能买到,其实就是一种特制的小淀粉颗粒),再放入小东西,约半个小时放些,可以使粥变得成腻糊更香甜。其他各种小材料可因条件而加而减,多谁少谁无所谓的。

 

 

北方腊八粥

材料:糯米1杯、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克

做法

1、糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。

2、小红豆、莲子、花生仁放入内锅,烟叶水6杯,移入电锅中,外锅加水1杯,蒸至开关跳起;加入糯米,外锅再加水1杯,续蒸至开关跳起;再加入红枣、桂圆干,外锅加热水半杯,继续蒸至开关跳起,再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。

 

 

还有一种

高压锅里已经盛好了水,放进了糯米,绿豆、刚豆、黄豆、胡豆、碗豆,萝卜等八宝原料,还放进了盐和晕油、香油和生姜,再打燃火,等气出来后,香味就出来了……

 

 

 

 

本文转摘自我喜悦素食网http://veg.wejoys.com/vegfoodhtm/201102/foo22091530.html

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018